欢迎访问本站,今天是:
最新动态
  • 暂无数据显示...
当前位置:本站首页 > 组织机构 > 机构设置

赤水市人民检察院


1、办公室

负责组织协调本院重要工作部署、重大决策的贯彻落实,组织安排召开全院重要会议和其他重大活动;负责起草全院年度计划、工作总结、综合性文件及汇编信息、简报;负责文秘、机要收发、督办、统计、和档案管理;负责会务、接待、机关日常事务、后勤保障、财务装备工作;负责本院的检察信息、检察调研工作。

2、政工部

负责本院具有检察特点的思想政治工作;负责本院的队伍建设,依法管理检察官、其他检察人员和临聘人员;负责本院的检察宣传工作;负责本院干部的任免、奖惩、考录、工资福利、业务培训及目标管理考核工作。负责抓好本院的党风廉政建设;对检察人员执行纪律情况进行监督检查;负责执法状况考评工作;受理和查处检察人员违纪线索。

3、刑事检察部

(1)侦查监督办案组

负责本院管辖的公安部门移送的提请批准逮捕的刑事犯罪案件的审查批捕、立案监督、侦查活动监督工作。

(2)控告申诉检察办案组

负责接待群众来信来访,受理单位和个人的报案、举报、控告、自首;对举报线索进行管理和分流,对检察机关管辖的性质不明、难以归口处理的举报线索进行初查;办理辖区的刑事申诉、刑事赔偿案件,综合反映控告、举报和刑事申诉、刑事赔偿工作情况;负责检务中心的管理以及举报宣传工作。

(3)刑事执行检察办案组

对人民法院、公安机关和监狱、看守所、社区矫正机构等执行机关执行刑罚活动是否合法实行监督;对人民法院执行没收违法所得及其他涉案财产的活动是否合法实行监督;对减刑、假释、暂予监外执行的提请、审理、裁定、决定、执行活动是否合法实行监督;对监管被刑事拘留、逮捕和指定居所监视居住的犯罪嫌疑人、被告人的活动是否合法实行监督;对犯罪嫌疑人、被告人的羁押期限是否合法实行监督;对被逮捕后的犯罪嫌疑人、被告人进行羁押必要性审查;对强制医疗执行活动是否合法实行监督;对刑事执行机关的监管活动是否合法实行监督;查办和预防刑事执行活动中的职务犯罪;对罪犯又犯罪案件审查逮捕、审查起诉、出庭公诉,对罪犯又犯罪案件的立案、侦查、审判活动是否合法实行监督;受理刑事被执行人及其法定代理人、近亲属、辩护人、诉讼代理人的控告、举报和申诉。

4、公诉部

负责本院管辖的公安部门移送的刑事案件的审查起诉、出庭支持公诉和抗诉工作;负责对同级人民法院刑事审判活动的监督。

5、民事行政检察部

受理辖区内公民、法人不服人民法院作出已经生效的民事、经济、行政判决、裁定而提出的申诉案作;负责辖区内民事、经济、行政案件的提请抗诉和建议抗诉;负责受理上级交办的申诉案件;对民事审判、行政诉讼监督工作中发现的审判人员贪污贿赂、徇私舞弊、枉法裁判的犯罪线索进行初查。

6、司法警察大队

负责本院提解、押送、看管犯罪嫌疑人和被告人, 参与搜查;警卫审讯场所、送达案卷及法律文书,传唤当事人及有关诉讼参与人;参与侦查活动,依法执行刑事强制措施和追捕逃犯;执行检察长交办的工作任务,完成法律规定的司法警察的其他工作。

7、案件管理办公室

负责本院案件的统一受理、分派、移送,本院案件赃证款物监督管理,统计报表和业务数据分析,律师接待以及阅卷安排,案件的办案流程监管以及重要法律文书监管,承办院领导和检委会交办的其他事项等职责。

8、信息技术部

负责机关信息化建设的规划、落实、运用及管理等工作;接受指派对检察机关办理案件中的某些专门性问题提供司法技术协助,接受指派对检察机关办理案件的讯问、询问活动进行同步录音录像等工作。