欢迎访问本站,今天是:
当前位置:本站首页 > 法律法规 > 以案说法 > 正文内容

贫困老人藏枪触刑律 检察官法内容情助脱贫

更新时间:2017/6/23 10:46:45浏览次数:6472

赤水检察:贫困老人藏枪触刑律 检察官法内容情助脱贫

官老汉一家是赤水市旺隆镇的贫困户,进入决战脱贫攻坚后,家里的居住情况和日常生活在政策的扶持下已经有了全面的改善。可官老汉却愁眉不展,原来他二十多年前从他人手中拿了一把自制火药枪打田地里破坏庄稼的小动物,用了几次没打到,便一直把枪挂在墙上。由于居住偏远加上年纪大,平时没有参加村民大会、上街赶集,一直不知道上缴枪支的规定,一不小心触犯了刑法。想着快八十岁的人还要被法院判刑,官老汉住着整修一新的房子,心里也高兴不起来。

赤水检察:贫困老人藏枪触刑律 检察官法内容情助脱贫

案件送到赤水市人民检察院后,办案检察官了解到案件的隐情和官老汉的具体情况,运用不起诉裁量权,对其作出了相对不起诉的决定。为以案说法向群众宣传法律,同时减少官老汉来回奔波之苦,检察官冒雨来到官老汉所在村组,向其宣布了对他的不起诉决定,喜出望外的官老汉终于脸上有了笑容,一个劲的表示国家政策这么好,自己再也不会触犯法律了。

赤水检察:贫困老人藏枪触刑律 检察官法内容情助脱贫

随后,检察官向该村村民宣传了国家对枪支等管制物品的法律规定。同时结合决战脱贫攻坚的特殊时期,对法律规定的赡养义务、民间纠纷的正确处理方式、控告申诉的运用范围等对村民们进行了通俗易懂的讲解和宣传。大家纷纷表示,从前一直觉得法律离农民很远,检察官的到来让大家知道了用法律保护自己的权利比打打闹闹管用多了,以后一定用法律来“讲理”,违反法律的事绝对不干。

赤水检察:贫困老人藏枪触刑律 检察官法内容情助脱贫

检察官提醒:在我们国家,枪是不能拿来玩的,更不能私自拥有。除了允许佩带和使用枪支、取得持枪资格的特殊人员外,任何个人都不得私自拥有枪支弹药,不要认为有枪不带出门、不伤人就不算犯罪。一旦发现身边有人违反法律规定持有、制造、买卖、运输枪支弹药,应及时检举。