欢迎访问本站,今天是:
当前位置:本站首页 > 权威发布 > 权威发布 > 正文内容

赤水市人民检察院依法逮捕首例职务犯罪嫌疑人 实现司法程序和监察程序的有效衔接

更新时间:2018/4/19 11:43:13浏览次数:2166

2018年4月17日,赤水市人民检察院以涉嫌贪污罪对犯罪嫌疑人李某某依法作出逮捕决定。该案是《贵州省监察机关与检察机关办理职务犯罪案件衔接办法(试行)》实施以来,本院办理的第一件赤水市监察委员会成立后移送检察机关的职务犯罪案件,也是第一件采取留置措施的职务犯罪案件。

2018年初,赤水市监察委在工作中发现,李某某作为赤水市某镇政府工作人员,在担任某镇高速公路协调指挥部办公室主任期间,利用职务之便,采取伪造土地现场勘丈表、虚报土地赔偿金额、冒用村民银行账户等方式,骗取国家土地征收赔偿款二十五万余元。在担任某国有企业总经理期间,利用职务之便,采取虚构工程项目、伪造施工合同、虚列支出等方式,侵吞国有企业资金十六万余元。市监察委遂依法对李某某立案调查并采取留置措施。

2018年4月2日,本院职务犯罪检察团队3名员额检察官按照《贵州省监察机关的与检察机关办理职务犯罪案件衔接办法(试行)》的规定提前介入该案,通过审阅卷宗、召开联席座谈会,引导监察委调查人员调查、收集和固定核心证据,并就证据种类、案件定性、案件移送等工作进行讨论、沟通,提出建议。4月13日,赤水市监察委正式将该案移送本院审查起诉,本院职检团队承办检察官依法审查后认为被调查人李某某已涉嫌贪污罪,根据《贵州省监察机关与检察机关办理职务犯罪案件衔接办法(试行)》及《中华人民共和国刑事诉讼法》的相关规定,决定对该案启动刑事诉讼审查,李某某身份由被调查人转为犯罪嫌疑人,经审查认为犯罪嫌疑人李某某具有社会危险性,有逮捕必要,该案遂转入审查逮捕阶段。在讯问犯罪嫌疑人李某某时全程同步录音录像,告知其享有的权利及应承担的义务,保障犯罪嫌疑人权利的同时,保证案件得到公正、合法的审查。4月17日,本院决定对犯罪嫌疑人李某某予以逮捕,并通知赤水市监察委解除对李某某的留置措施,赤水市公安局依法对李某某执行逮捕。

本案作为监察委移送审查起诉的职务犯罪案件,办案程序完全不同于以往检察机关自侦部门移送审查的案件,党组书记、检察长伍应新高度重视,要求本院职务犯罪检察团队承办人严格按照省监察委、省政法委、省高院、省检察院、省公安厅及省司法厅共同制定的相关文件规定,依法惩罚职务犯罪,保证深化国家监察体制改革工作顺利进行。同时强调各机关办案人员应加强沟通协调,统筹协商解决案件办理过程中遇到的问题,较好实现司法程序和监察程序的衔接与转换。为确保办案程序的合法性、连续性、完整性,还指派专人协同、监督市公安局押解犯罪嫌疑人李某某进行入所前身体检查,保证了案件质量和办案安全。

目前,本案转入审查起诉阶段。