欢迎访问本站,今天是:
当前位置:本站首页 > 权威发布 > 权威发布 > 正文内容

赤水市人民检察院提起公诉的首例监察委移送的职务犯罪案件获有罪判决

更新时间:2018/5/23 17:33:57浏览次数:213

2018年5月22日,赤水市人民检察院提起公诉的被告人李某某涉嫌贪污罪一案经赤水市人民法院一审庭审,认定被告人李某某犯贪污罪,依法判处其有期徒刑四年,并处罚金人民币20万元。该案系贵州省赤水市监察委员会成立后首例移送赤水市人民检察院审查起诉的职务犯罪案件。

2010年10月,李某某作为赤水市某乡镇政府工作人员,在担任某乡镇高速公路协调指挥部办公室主任期间,利用职务之便,伙同该高速公路协调指挥部办公室成员胡某某,冒用该乡镇居民向某某的名义,编造虚假的土地现场勘丈表、虚列某乡镇高速公路土地征收补偿款人民币115995.28元,李某某分得人民币80990元供个人开支;2015年1月11日,李某某用同样的方式,以向某某的名义虚列某高速公路土地征收补偿款人民币47845.5元,其取款人民币42000元供个人开支;以罗某某的名义虚列某高速公路土地征收补偿款人民币80207元,取款人民币80000元供个人开支。2016年10月11日,李某某在担任赤水市某旅游投资开发有限公司(国有独资企业)总经理期间,利用负责公司工程项目业务的职务便利,采取伪造《某镇“援助”小河域治理人畜饮水工程施工合同》,套用其他项目工程采购清单、个人编造人工工资表等手段,虚列该公司工程款共计人民币16080元占为己有。

2018年2月24日,赤水市监察委员会经调查后对李某某依法留置,2018年4月2日,赤水市人民检察院职务犯罪检察团队检察官按照《贵州省监察机关与检察机关办理职务犯罪案件衔接办法(试行)》的规定提前介入该案,通过审阅卷宗、召开联席座谈会,引导监察委办案人员调查、收集和固定证据,并就证据种类、案件定性、案件移送等工作进行讨论、沟通,提出建议。4月13日,赤水市监察委正式将该案移送赤水市人民检察院审查起诉,经检察官审查认定,李某某在担任某镇高速公路协调指挥部办公室主任和某旅游投资开发有限公司总经理期间,利用职务便利,采取虚构工程项目、伪造施工合同、虚列支出等方式,贪污国家资金共计人民币417530.98元,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第三百八十二条第一款,应当以贪污罪追究其刑事责任。2018年5月3日,赤水市人民检察院以李某某涉嫌贪污罪向赤水市人民法院提起公诉。

2018年5月22日,该案在赤水市人民法院公开开庭审理,经法庭调查、庭审质证,被告人李某某对其贪污的犯罪事实供认不讳,赤水市人民法院当庭作出判决。

检察官提醒:作为国家工作人员尤其是领导干部,在工作上有所成绩得益于党和人民的培养以及自身的勤奋努力,这份成绩是来之不易的。因此作为国家干部,应把党和人民的利益放在首位,切勿贪图享乐,应当筑牢思想防线,树立正确的人生观和价值观,知足常乐,保持心态平衡。