欢迎访问本站,今天是:
当前位置:本站首页 > 检察新闻 > 最新动态 > 正文内容

用“伪基站”冒充银行发送诈骗短信被依法逮捕

更新时间:2018/6/28 15:44:51浏览次数:114

近日,赤水市人民检察院受理赤水市公安局提请批准逮捕的犯罪嫌疑人杨某某、徐某某涉嫌扰乱无线电管理秩序罪一案。

经公安机关侦查查明,2017年下半年,犯罪嫌疑人杨某某向通过网络游戏认识的陌生男子寻求赚钱之道,2018年4月下旬,该陌生男子通过邮寄的方式将一套能发送诈骗信息的“伪基站”设备快递给犯罪嫌疑人杨某某,并教会杨某某使用“伪基站”设备发送诈骗信息的操作方法和删除发送诈骗信息记录以躲避公安机关侦查的方法。2018年5月6日,犯罪嫌疑人杨某某通过微信邀约犯罪嫌疑人徐某某驾车载其到贵州省境内发送诈骗信息以谋取非法利益,并承诺每日给予徐某某500元好处费。2018年5月10日,两名犯罪嫌疑人驾车至云南省水富县某汽车维修部将“伪基站”设备安装在徐某某驾驶的车辆驾驶室座位下,之后二人驾驶经过改装的车辆往贵州方向行驶。2018年5月11日10时至15时,两名犯罪嫌疑人驾驶安装有“伪基站”设备的车辆在赤水市人民西路、人民北路、人民东路、瀑都大道、习水县绿洲广场、体育馆、红都世纪城等人口密集区域,通过非法占用公众移动通信频率,以农业银行的名义强行向不特定用户发送诈骗信息,干扰无线电通讯秩序。当日17时许,两名犯罪嫌疑人正在习水县希望大道操作“伪基站”发送诈骗信息时被公安机关侦查人员当场查获,并依法扣押“伪基站”设备、手机等涉案物品。

经中国移动通信集团贵州有限公司遵义分公司检测,2018年5月11日,犯罪嫌疑人杨某某、徐某某利用“伪基站”发送诈骗信息行为造成移动公司相关区域约100个基站小区被影响,导致相关区域基站无法正常对客户提供通信服务,严重阻碍网络正常运行,造成直接经济损失13927.2元。

经贵州省无线电管理局遵义分局检测站鉴定,两名犯罪嫌疑人使用的“伪基站”设备,具备模拟公众移动通信基站与移动通信终端设备进行信息传递的功能。

本院检察官审查认定,犯罪嫌疑人杨某某、徐某某未经批准设置“伪基站”,擅自占用公众移动通信频率,强行向不特定用户发送诈骗信息5100余条,并在查获当场删除“伪基站”设备的工作记录,情节严重,两名犯罪嫌疑人的行为已触犯《中华人民共和国刑法》第二百八十八条之规定,涉嫌扰乱无线电管理秩序罪,决定批准逮捕犯罪嫌疑人杨某某、徐某某。

检察官提醒:随着网络信息技术发展,犯罪分子利用高科技、网络实施犯罪行为,并侥幸地认为设置了“无痕模式”,自己的犯罪行为便查无踪迹。法网恢恢,疏而不漏,任何犯罪行为都不能避开法律这张大网,任凭犯罪分子再小心翼翼、本领高强,都不能逃过“法眼”的追捕。